Por Dra. Gabriela em 26/07/2021
Por que alguns adoçantes causam desconforto intestinal?
Tenho observado que muitas pessoas introduzem os adoçantes na alimentação numa tentativa de torná-la mais saudável, e há vários relatos de quem sente um desconforto ao utilizá-los. Por que isso acontece? Essa troca realmente é válida?
Alguns adoçantes são utilizados em alimentos por não serem naturalmente absorvidos pelo nosso organismo, e por isso esses açúcares ficam no intestino e são fermentados por bactérias, produzindo gases, tornando as fezes mais ácidas e assim, alterando a microbiota intestinal.
Um estudo publicado na revista científica Molecules, indicou toxicidade relativa em seis adoçantes (aspartame, sucralose, sacarina, neotame, advantame e acesulfame de potássio) e 10 suplementos esportivos que contam com essas substâncias artificiais em sua composição. Para realizar o estudo, a equipe expôs várias vezes um tipo especial da bactéria E. coli à presença de adoçantes comuns. Os pesquisadores concluíram que os açúcares artificiais têm um efeito tóxico e estressante sobre as bactérias, dificultando seu crescimento e reprodução.
Embora existam os adoçantes naturais (como Estévia, Xilitol e Eritritiol), eles também costumam causar desconforto e interferem na saúde intestinal. Principalmente se usados em excesso e com frequência, podem não ser tão benéficos como se imagina. São uma boa alternativa para serem usados com moderação e ocasionalmente.
Mas conforme diminuímos seu uso e acostumamos nosso paladar a outros sabores, nossas papilas gustativas também se alteram. Assim, vamos perdendo a necessidade de consumir alimentos e bebidas que tenham o gosto muito doce. Vai muito de acostumar e, novamente, mudar os hábitos!
Harpaz, D.; Yeo, L.P.; Cecchini, F.; Koon, T.H.P.; Kushmaro, A.; Tok, A.I.Y.; Marks, R.S.; Eltzov, E. Measuring Artificial Sweeteners Toxicity Using a Bioluminescent Bacterial Panel. Molecules 2018, 23, 2454. doi.org/10.3390/molecules23102454